Pour : 6 personnes
Ingrédients
Pour la sauce tomate25 g d'huile d'olive
16 g d'ail
95 g d'oignon moyen
240 g de tomates pelées
7 g de sucre
1,5 g de sel
0,5 g de poivre
0,5 g de bicarbonate
Pour le riz1 l d'eau pure
3 g de sel
300 g de riz
Pour le gratin200 g d'oeufs
3 g de feuilles de basilic
100 g de fromage Emmental râpé
1
Préparons l'ail...
Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher.
La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, elle est indigeste.
2
Eminçons l'ail...
Placer la gousse côté plat, pratiquer deux ou trois entailles et émincer selon la taille désirée.
3
Préparation des oignons...
Couper l'oignon en deux dans le sens tige-racines.
Poser chaque moitié à plat sur la planche.
Inciser verticalement, puis horizontalement.
4
On continue...
Émincer perpendiculairement aux incisions verticales et horizontales.
Réserver.
5
Préparons les tomates...
Verser les tomates pelées dans le robot-mixeur ou un moulin à légumes et hacher.
6
Préparons les oeufs durs...
Cuire les oeufs pensant 10 minutes, enlever la coquille et les couper en rondelles.
7
Préparons la sauce tomate...
Verser l'huile d'olive, l'ail et l'oignon.
Faire dorer à feu doux.
8
Notre oignon est juste doré...
Verser la tomate mixée.
Mélanger, mettre à feu doux et laisser cuire pendant 15 minutes.
Ajouter le sucre, le sel et poivre. Mélanger, continuer la cuisson.
9
Un élément important pour notre sauce... Il permet d'enlever l'acidité de la tomate...
Porter à ébullition.
Ajouter le bicarbonate, ili va mousser ce qui est normal.
Cuire 10 minutes, rectifier l'assaisonnement.
Goûter, votre sauce ne doit pas être acide, dans le cas contraire continuer la cuisson.
10
Préparons la cuisson du riz...
Dans une casserole d'eau bouillante salée, jeter en pluie le riz et cuire pendant 15 à 20 minutes selon les indications portées sur le paquet. Egoutter, réserver en laissant tiédir.
11
Préparons le gratin...
Dans le plat à gratin, verser la moitié de la sauce de tomate, puis le riz.
12
Prenons les oeufs coupés en rondelles...
Etaler la totalité des oeufs durs sur le riz.
Verser le restant de sauce tomate.
Eparpiller le basilic sur la sauce tomate.
13
Prenons le fromage Emmental...
Saupoudrer de fromage
Conseils :
Recette économique, peu de difficulté, sinon de goûter la sauce tomate à plusieurs moments de la cuisson pour connaître au moment où elle sera à point.
Ajouter un peu de bouillon ou d'eau pour obtenir une cuisson plus régulière de la sauce.
Pour réchauffer ce gratin, le micro-ondes est très utile.
PS : euuh ? y a pas quelqu'un qui pourrait essayer la recette et me dire si c'est bon car moi je l'ai pas encore faite; et puis tant qu'à faire m'inviter par la même occasion