Les moules se préparent de diverses manières en Belgique. La préparation la plus courante reste la "moule nature", ce sont des moules que l'on fait cuire dans de l'eau, poivre, sel, oignons, céleris, carottes, cerfeuils, poireaux, etc. La "moule vin-blanc" se prépare de la même façon mais on y ajoute un vin blanc, bien souvent le "entre deux mers" en Belgique, qui s'accorde bien dans le jus de cuisson des moules voir en accompagnement! Des "moules parquées" sont des moules crues qui sont toujours très fraîches, les "moules à l'escargot" sont des moules à l'ail et les "marinières" sont des "moules natures" présentées dans sa casserole avec sa sauce et ses légumes ou égouttées dans certains restaurants. Il y a encore bien d'autres préparations de moules mais certaines ne sont pas typiquement belges (provençale, curry, roquefort)
Littoral
Plat de résistance pour les moules au vin-blanc, natures, marinières et parquées. Entrée pour les moules parquées. On considère qu'une dose normale individuelle de moules se situe entre 1kg200 et 2kg (cela dépend des restaurants), ne soyez donc pas étonnés de voir arriver la grosse casserole de moules devant vous! Elles s'accompagnent de frites naturellement! Les moules vendues en Belgique sont extra-fraîches et sont de Zélande! La saison débute à la mi-juillet.