Choutine .
Nombre de messages : 4997 Age : 53 Localisation : haute normandie Humeur : Au gout du jour Date d'inscription : 31/07/2007
| Sujet: Tarte aux pommes normande Sam 25 Aoû - 11:53 | |
| Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 55 mn Pour 6 personnes : pour la pâte sablée 1 œuf 200 g de farine 100 g de sucre en poudre 100 g de beurre 1 pincée de sel pour la garniture 1 kg de pommes 2 œufs 100 g de sucre en poudre 100 g d amandes en poudre 100 g de crème fraîche épaisse 1/2 verre à liqueur de calvados quelques amandes effilées Préparation
- 1 Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
- 2 Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
- 3 Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
- 4 Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
- 5 Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
BONNE APPETIT | |
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atmosphere Plume grandissante
Nombre de messages : 130 Age : 39 Date d'inscription : 03/08/2007
| Sujet: Re: Tarte aux pommes normande Mar 11 Sep - 21:29 | |
| Trop bon mais je l'ai loupé | |
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