Tatin aux bolets
Pour une moule à tarte de 30 cm de diamètre :
300 gr de bolets
beurre pour le moule
sel, poivre du moulin
4 brin e persil, 4 de basilic, 4 de thym, 4 d’origan
2 tranches de pain de mie
0,5 dl de demi-crème
abaisse octogonal (ronde) de pâte feuilletée, 270 gr
4 càs de demi-crème acidulée
Préparation :
env. 30 minutes
+ 25-30 minutes de cuisson
Préparation :
Nettoyer les bolets.
Les couper en tranches dans le sens de la longueur, puis les faire dorer
des deux côtés dans une poêle à griller sans ajouter de matière grasse,
jusqu’à apparition de stries. Beurrer le moule à tarte, y disposer les
bolets en les superposant légèrement.
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Effeuiller les herbes aromatiques, en réserver quelques brins pour la décoration.
Ecroûter le pain et tailler la mie en menus dés.
Broyer dans un robot avec les herbes aromatiques, puis répartir sur les champignons.
Arroser de crème et recouvrir de pâte feuilletée.
Bien presser les bords et couper l’excédent de pâte.
Faire cuire au milieu du four durant 25-30 minutes.
Sortir la pâte du four, la renverser prudemment et la couper en parts.
Servir chaud ou froid avec une cuillerée de crème acidulée.
Décorer d’herbes aromatiques.
Variante :
Remplacer la pâte feuilletée avec de la pâte brisée légère et la demi-crème acidulée
par du blanc battu.
Une vrais découverte !